В правительстве подписали постановление о гибкой экспортной пошлине на зерно

6 февраля 2021 года Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал два постановления, которыми утвердил получение субсидий производителями пшеницы, ржи, кукурузы и кормового ячменя в рамках механизма зернового демпфера, разработанного по поручению президента.

Правительство также утвердило и новую форму расчета субсидий: со 2 июня 2021 года пошлины станут гибкими, их размер будет определяться исходя из цены зерновых на мировом рынке. 3 февраля также было подписано постановление, обязывающее участников рынка информировать биржи о параметрах таких сделок. Получать господдержку аграрии будут через регионы, власти которых и будут утверждать ее ставку. Средства в регионы будут распределяться исходя из объёма произведённой продукции. В итоге сельхозпроизводители смогут компенсировать до 50% затрат на производство продукции.

— В целом механизм зернового демпфера должен создать долгосрочные понятные условия для работы зерновой отрасли и привлечь туда дополнительные инвестиции. Зерновой демпфер также позволит предотвратить перенос колебаний мировых цен на внутренний рынок, — отметили в правительстве.

Гибкая пошлина будет рассчитываться еженедельно Минсельхозом, на основе данных по ценам предыдущей недели. Расчёт параметров для определения пошлины на основе данных зарегистрированных экспортных контрактов начнётся с 1 апреля.

— Так, в отношении пшеницы при мировой цене до 200 долларов за тонну пошлина взиматься не будет. При цене, превышающей 200 долларов за тонну, пошлина составит 70% от разницы мировой и этой базовой цены в 200 долларов. Для ячменя и кукурузы индикатор установлен на уровне 185 долларов за тонну, — отметили в правительстве.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью