В Псковской области запретили торговать алкоголем в кафе площадью менее 40 кв. м

logo

Депутаты Псковского областного собрания на внеочередной сессии 16 июня поддержали инициативу губернатора Михаила Ведерникова и приняли закон, который запрещает торговать алкоголем в кафе и барах площадью менее 40 кв. м, расположенных в многоквартирных жилых домах. Об этом сообщила пресс-служба регионального парламента.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в Псковской области проблема подобных кафе в многоэтажках стоит достаточно остро — жители домов регулярно жалуются властям на многочисленные нарушения общественного порядка во дворах и на детских площадках. По оценке региональных властей, из 94 кафе, торгующих алкоголем в Пскове, 35 из них располагаются в многоквартирных домах.

— Депутаты областного собрания приняли закон «О дополнительных ограничениях розничной продажи алкогольной продукции на территории Псковской области при оказании услуг общественного питания». Нормативный правовой акт запрещает розничную продажу алкогольной продукции в кафе и барах площадью менее 40 метров, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, — отмечается в сообщении пресс-службы.

По данным пресс-службы, установленные ограничения коснутся организаций, имеющих лицензии на розничную продажу алкоголя и оказывающие услуги общественного питания. Закон также затронет и точки общепита, торгующие пивом.

— Нижний предел допустимой площади торгового зала так называемых, «наливаек» установлен федеральным законом — продавать алкоголь в точках общественного питания, расположенных в многоэтажках, допустимо, если зал обслуживания посетителей составляет не менее 20 метров. Дополнительные ограничения в части увеличения размера площади зала обслуживания могут быть установлены на региональном уровне, вплоть до полного запрета розничной продажи алкоголя в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах, — отмечается в сообщении.