В рамках «регуляторной гильотины» отменят правила продажи алкоголя 1972 года

logo

Минюст подготовил ещё один перечень документов времён СССР и РСФСР, подлежащих отмене в рамках регуляторной гильотины. В проект постановления правительства, опубликованный для общественного обсуждения, вошли более 330 документов, необходимость отмены которых была выявлена в ходе исполнения поручения правительства.

В этот перечень, который был подготовлен «с учетом предложений федеральных органов исполнительной власти, объединений профсоюзов, юридических лиц и граждан», вошли документы, содержащие устаревшие и избыточные нормы.

Среди подлежащих отмене с момента вступления постановления в силу — Приказ Министерства торговли СССР от 17 ноября 1972 г. № 219 «О некоторых мерах по упорядочению торговли алкогольными напитками». Этот документ устанавливал правила продажи водки, ликеро-водочных изделий, коньяков, виноградных, плодово-ягодных вин и шампанского. Некоторые правила включены в современное законодательство, однако касаются уже не только водки, но и пива и других слабоалкогольных напитков.

В соответствии с документом, продавать алкоголь можно было только в винно-водочных и продовольственных магазинах. Продажа алкоголя в мелкой рознице, столовых и буфетах была запрещена. Однако в буфетах при «зрелищных предприятиях и гостиницах» разрешалась продажа шампанского и сухого вина.

Крепкий алкоголь (более 30% — кроме коньяка) запрещалось продавать рядом с производственными предприятиями и стройками, учебными и детскими учреждениями, больницами, а также в местах массовых гуляний и отдыха трудящихся. Водку можно было продавать только с 11 до 19 часов. Продажу алкоголя запрещали лицам в состоянии опьянения. Также в документе прописаны правила приёмки, хранения и продажи алкоголя магазинами.

Помимо правил продажи алкоголя, постановлением правительства предлагается отменить много других норм, касающихся торговли и общественного питания — например, инструкцию о книге жалоб и предложений, нормы оснащения предприятий общепита посудой, столовыми приборами, мебелью и кухонным инвентарем, типовые инструкции по технике безопасности для работников общепита и т. д.

Ранее в рамках «гильотины» было издано постановление правительство об отмене актов в сфере оборота алкоголя — речь идёт не о советских нормах, а о 91 постановлении правительства и 63 приказах, выпущенных уже в РФ.