В Республике Коми законопроект о сокращении времени продажи алкоголя не прошел общественное обсуждение

logo

В министерстве сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми сообщили, что законопроект о запрете розничных продаж алкоголя с 20 до 11 часов (за исключением общепита) не прошел общественные обсуждения, встретив негатив от предпринимателей.

Они отметили, что ограничения существенно не снизят потребление алкоголя, но приведут к сокращению рабочих мест, снизят поступления в бюджет республики, поспособствуют увеличению незаконного оборота алкоголя, а также сокращению количества торговых объектов, особенно в сельской местности.

Введенный ранее запрет на продажу алкоголя с 22 до 8 часов помог сократить потребление алкоголя только на 13%. Отмечается, что новый запрет увеличит случаи незаконной продажи алкоголя и злоупотребления продажами в общепите. Также предпринимателей ждет упущенная выгода от увеличения запрета продажи алкоголя с 20 до 22 и с 8 до 11 часов, которая оценивается в 6 млрд 652 млн 899 тысяч рублей в год. Магазины, имеющие лицензии на розничную продажу спиртного, от нового запрета в год оценивают убытки в 4 млрд 236 млн 932 тысячи рублей. Пивные магазины, за исключением кафе, пабов и баров, могут потерять в год до 2 млрд 415 млн 968 тысяч рублей.

В 2019 году оборот розницы при продажах алкоголя составил 19,4% (15 466 650 тыс. руб.) от объема продажи пищевых продуктов, включая напитки. Поэтому доля недополученной выручки от продажи спиртного в целом по республике может составить 43%. Так, сеть «Пятерочка» отметила, что если  будут введены новые ограничения, из-за ухудшения финансовых показателей она закроет от 10 до 20 магазинов в Коми из-за нерентабельности, а это значит, что от 200 до 350 сотрудников будут уволены.

Одно из крупнейших предприятий региона — АО «Сыктывкарпиво» — также отмечает, что ограничения приведут к сокращению рабочих мест и снижению налоговых отчислений, поскольку продажа продукции завода сократится на 25%.

В минсельхозе республики предложили альтернативный вариант для достижения цели по сокращению потребления алкоголя — пропаганду здорового образа жизни, организацию досуга молодежи, открытие культурно-спортивных объектов:

— Рост потребления алкоголя имеет не правовые, а социальные причины, в связи с чем введение очередных ограничений должно быть взвешенным и выверенным решением, которое впоследствии не приведет к усугублению ситуации с употреблением алкогольной продукции в Республике Коми. Определённый положительный социальный эффект можно будет ожидать только в случае комплексного подхода к решению обозначенных проблем, — отметили в министерстве.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью