В России могут установить предельную цену зерна

20 января 2021 года на заседании оперативного штаба по мониторингу ситуации в АПК и на продовольственном рынке замглавы Минсельхоза Оксана Лут заявила, что правительство может установить предельный уровень цен на зерно и макаронные изделия при дальнейшем росте цен в этой категории.

Предложение последовало за ростом на 3,5%, до 15,52 тыс. рублей за тонну, цен на пшеницу в первую рабочую неделю этого года. При этом Минсельхоз не устраивает, что фермеры сдерживают продажи зерна в ожидании дальнейшего роста цен. Однако участники рынка и эксперты предупреждают, что такие меры не всегда работают, и прогнозируют, что зерновой рынок сам стабилизируется после начала действия экспортных пошлин.

Конкретных значений пока не называется, но сообщается, что к зерну и макаронам может быть применен тот же механизм, что и к сахару и подсолнечному маслу. Договоренности с производителями должны действовать до конца первого квартала 2021 года, но с работой механизма уже возникали сложности: небольшие и средние торговые сети оказались не готовы платить премию за доставку до магазинов. При этом Оксана Лут назвала механизм «плохим», но отметила, что стабилизировать цены в магазинах иначе было невозможно.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько поясняет, что цены на пшеницу в последние недели росли, в том числе из-за ожидания экспортной пошлины. Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин подтверждает, что фермеры придерживают зерно, рассчитывая на дальнейший рост цен, но считает, что после начала действия экспортных пошлин цены на зерно снизятся.

С ним согласен директор «Совэкона» Андрей Сизов, при этом он не понимает, какие могут быть юридические основания для ограничения цен на зерно:

— Если государство собирается командно-административными методами загонять участников рынка в какие-то соглашения, аналогичные тем, что есть на рынке сахара и подсолнечного масла, то сделать это будет весьма непросто. В отличие от сахарного рынка и продуктового ритейла, где действует небольшое количество крупных игроков, на зерновом рынке работает около сотни тысяч участников.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью