В России определили лучшего пивовара

logo

20 сентября 2020 года в Самаре прошел финал Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший пивовар». Она впервые появилась в этом году и курируется Минпромторгом, Правительством Самарской области и компанией «Балтика». На финал съехались 27 победителей промежуточных этапов из 20 регионов.

После открытия мероприятия пивовары соревновались друг с другом в теории и практике: решали ситуационные задачи по технологии пивоварения, идентифицировали пиво по стилям, определяли дефекты напитка и степень растворимости солода, демонстрировали мастерство на всех этапах производства.

Начальник отдела производства и качества «Хоппи Юнион» (Carlsberg Group) Игорь Матвеев, который вошёл в состав экспертной комиссии, оценил подготовку участников:

— Меня искренне порадовал уровень конкурсантов. Рад, что пивоварение развивается по всей стране, а не только в нескольких столицах. В нашу профессию приходят искренние, увлеченные и талантливые люди, которые показывают, насколько это сложная и необычная работа. Нам потребовалось почти восемь часов, чтобы определить тройку лидеров, и в этом нам помогла накопленная в сотнях профессиональных конкурсов за рубежом экспертиза Carlsberg Group и компании «Балтика».

Победителем конкурса стал самарский пивовар Евгений Бран, получивший в качестве приза 300 000 рублей и сертификат на поездку на пивоварню Carlsberg в Копенгаген. Второе место и 200 000 рублей получил самарец Егор Худанов, а третье и 100 000 рублей — Ирина Иванова из Новосибирска.

Официальное награждение призеров и победителя состоится в 2021 году в Доме Правительства РФ с участием профильных заместителей председателя Правительства РФ и федеральных министров.