В России предложили ужесточить наказание за пьяную езду с детьми

logo

В России предложили ужесточить наказание для пьяных водителей, которые в момент правонарушения перевозили детей. Соответствующую инициативу предложил руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов в письме на имя главы МВД России Владимира Колокольцева.

Предполагается, что, если в салоне в момент нарушения будет находиться несовершеннолетний пассажир, водителю будет грозить штраф в размере 90 тыс. рублей с лишением права управления транспортным средством на срок от трех до пяти лет. В случае, когда пассажир совершеннолетний, предлагается наказание в виде штрафа в размере 60 тыс. рублей с лишением права управления автомобилем на срок от двух до трех лет.

На данный момент водителям, которые находились за рулем в нетрезвом виде, грозит административный штраф в размере 30 тыс. рублей, а также лишение права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет.

При этом данное наказание касается не только тех водителей, которые самостоятельно передвигались на автомобиле, но и тех, которые в состоянии алкогольного опьянения перевозили пассажиров, в том числе несовершеннолетних.

В конце июля сообщалось, что Министерство промышленности и торговли России планирует до конца 2020 года разработать «концепцию внедрения в массовое потребление» алкозамков — приборов, которые могут блокировать зажигание при выявлении паров алкоголя в выдохе водителя.

Кроме того, новый штраф за отказ от медицинского освидетельствования для водителей, перевозивших в машине ребёнка до 16 лет, включён в проект нового Кодекса об административных правонарушениях.