В России создают отдельный сегмент «зеленых» продуктов

logo

Зампред Виктория Абрамченко сообщила, что в правительство внесен законопроект о создании в России отдельного сегмента продукции АПК с улучшенными характеристиками. К производителям будут более жесткие требования как по качеству, так и экологичности производства. Отличать продукцию будет маркировка.

При производстве «зеленой» продукции недопустимо будет использовать генно-инженерно-модифицированные организмы, применять ионизирующее излучения и сырье, обрабатывавшееся с высоким применением пестицидов. Кроме того, подразумевается ужесточение требований по содержанию тяжёлых металлов в минеральных удобрениях, которые будут использоваться при производстве «зелёной» продукции, а также применению пищевых добавок, ферментных препаратов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов, которые устанавливаются национальными стандартами.

— Выделение такой продукции в отдельный сегмент позволит российскому потребителю осознанно выбирать «зелёные» продукты, с другой стороны — повысить её конкурентные преимущества за рубежом, сформировать на внешнем рынке положительный имидж страны как поставщика сельскохозяйственной продукции и продовольствия с особыми характеристиками. Создание бренда «зелёной» продукции позволяет монетизировать фундаментальные преимущества ведения отечественного сельского хозяйства и увеличить объёмы экспорта. По экспертным оценкам, доля российской «зелёной» продукции в структуре экспорта может составить в будущем 10-15%, — отметила Виктория Абрамченко.

Также будет введены экологические требования, то есть правила, предполагающие низкое негативное воздействие на окружающую среду, использование повторно перерабатываемой или биоразлагаемой упаковки и упаковочных материалов. Производство продукции с улучшенными качествами должно быть обособлено от производства другой продукции.

Удостоверение «зелёной» продукции национальным и межгосударственным стандартам будет осуществляться в форме добровольной сертификации. После получения соответствующего сертификата производители получат право использовать в качестве маркировки знак единого образца, форма и порядок использования которого будут определены Минсельхозом. Потребители о таких производителях будут узнавать через реестр производителей.

Законопроект также предусматривает, что господдержка в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства будет распространяться на производителей улучшенной сельскохозяйственной продукции. После опубликования закона Минсельхоз и другие ведомства приступят к продвижению брендов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными характеристиками. Соответствующий проект плана уже разработан.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью