В России стремительно растет популярность безалкогольного пива

logo

Развитие онлайн-торговли во время пандемии COVID-19 привело в России к рекордному росту — на 13% — производства безалкогольного пива. Пивные компании начали отнимать долю рынка у производителей лимонадов.

В «Балтике» отметили, что в январе-июне 2019 года производство безалкогольного пива увеличилось всего на 7% по сравнению с тем же периодом 2018 года. При этом, как отмечает вице-президент «Балтики» по маркетингу Екатерина Потокина, темпы роста этого сегмента превышают рост продаж алкогольного пива, который увеличился за семь месяцев 2020 года всего на 5%. Связывают такие результаты с развитием в период пандемии онлайн-торговли, где пока еще нельзя продавать алкогольные напитки.

Популярность безалкогольного пива подтверждает и статистика «Магнита», где его продажи за первое полугодие увеличились на 15% из-за расширения ассортимента. Тренд подтверждает и директор по корпоративным отношениям Heineken Кирилл Болматов, объяснив, что компания за первое полугодие нарастила производство в этой категории почти на 20% и теперь занимает более половины этого рынка.

По данным еще одного крупного производителя пива AB InBev Efes продажи безалкогольных брендов увеличились на 35% за первое полугодие. Однако директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев связывает растущую популярность этого сегмента с переходом все большего количества потребителей на здоровый образ жизни.

Директор ЦИФРРА Вадим Дробиз новую тенденцию связывает с падением продаж традиционного пива, которое длилось 11 лет до 2018 года. При этом в первую очередь, отмечает он, безалкогольные бренды нужны компаниям для продвижения на рынках, где запрещена реклама алкоголя.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью