В Ростовской области разработали законопроект об ограничении продажи алкоголя в барах в жилых домах

logo

Правительство Ростовской области опубликовало на своём официальном сайте законопроект, запрещающий продажу алкоголя в заведениях, расположенных в жилых домах и на придомовых территориях, если их зал обслуживания посетителей менее 50 кв. м. 

— Масштабы проблемы «пивных и рюмочных шаговой доступности» приобретают практически катастрофический характер. Согласно многочисленным сообщениям граждан, в некоторых жилых многоквартирных домах зафиксировано наличие трёх и более подобных объектов. При установлении минимальной площади указанных объектов общественного питания равной 50 квадратным метрам, количество лицензируемых объектов общественного питания в Ростовской области сократится на 62 (7 %), с 945 до 883, — говорится в пояснении к проекту закона.

Однако директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова предупреждает, что есть риск лишь усугубить проблему:

— Мы можем вообще запретить и закрыть такие объекты, но любое ограничение на алкогольном рынке — и это показывает многовековая практика — влечёт активизацию теневого оборота. Не факт, что после такого запрета люди не пойдут искать спиртное в какие-то другие места и начнут вести здоровый образ жизни.

Обсуждение документа продлится до 4 декабря. Если он будет принят, его действие начнется 1 июня 2021 года.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью