В Рыбинске могут уже летом открыть экскурсии на старый пивзавод Дурдиных

Летом 2021 года могут появиться экскурсии по старинным цехам Рыбинского пивзавода, которые часто привлекают внимание жителей и гостей города. Сегодня завод получает множество заявок именно на исторические экскурсии:

— Турпоток на завод стабильно большой. Пока мы предлагаем гостям пивные дегустации — в баре на территории старинного цеха. Рассказываем про семью Дурдиных, про историю завода. Но людям хочется больше впечатлений — посмотреть своими глазами на цеха, приобщиться к истокам. И к лету мы планируем создать небольшой маршрут: приоткрыть тайны, как век назад создавали пиво. Предполагаем формат «Три эпохи пива»: дурдинская, советская и современная. В первом зале гости увидят макет заводского квартала. Экскурсовод начнет здесь свой рассказ о заводе. Разместим исторические бутылки, пробки, этикетки, прочую пивную атрибутику, — рассказывает управляющая работающего на территории завода кафе Мария Трофимова.

Организаторы отмечают, что посетителям экскурсий предложат поработать в купеческих солодовнях, взять в руки старинные инструменты, измельчить солод, и конечно, продегустировать рыбинское пиво. Кроме того, к лету, возможно, восстановят дурдинские рецепты пива или кваса. При этом масштабной реконструкции на заводе не планируется, а туристский маршрут организаторы будут разрабатывать совместно с отделом культуры Рыбинска и экскурсоводами ТИЦ.

— Здание Дурдины не раз достраивали, и с помощью инфографики гости увидят все ступени роста завода. Длинный корпус вдоль улицы Блюхера — это цеха для солодоращения. Сегодня есть механизмы для перемешивания солода, поэтому зерно хранят навалом, по 10 метров толщиной. А век назад ячмень рассыпали тонким слоем в 15 см и мешали вручную. Это требовало огромных площадей. Там, где мы видим башенки завода, располагались сушилки солода: зерно поднимали наверх и по мере просушки спускали вниз, в подвал — к печам. Варница тоже была внизу. После варки пиво охлаждали: это требовало огромного количества льда, который всю зиму вырубали из Черемухи и запасали на ледниках на весь год, — рассказывает управляющий производством Григорий Леонов.

Кроме того, в помещениях сохранилось не только оборудование полувековой давности, станки и зернодробилки, варочные чаны и весы для зерна, но и плакаты с призывами не курить и трудиться на благо коммунизма, конторы со шкафами и документами в папках на тряпочных завязках.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью