В Самаре готовят выставку к 140-летию Жигулевского пивзавода

К 140-летию Жигулевского пивзавода в Самарской областной универсальной научной библиотеке открывается выставка «Альфред фон Вакано — коллекционер, предприниматель, меценат», которая будет работать с 10 февраля по 1 апреля. В свою очередь она станет частью масштабного просветительского проекта «Самарский край: события и люди», посвященного празднованию 170-летия Самарской губернии.

Альфред Йозеф Мария фон Вакано — пивовар и основатель Жигулёвского пивзавода, а также австрийский дворянин и купец первой гильдии. Пивзавод в свое время был образцовым предприятием с передовой организацией труда и быта рабочих. К 1914 году завод выпускал 3,5 миллиона вёдер пива в год. Пивные склады завода находились в 59 городах Поволжья, Урала, Средней Азии, Сибири. Продукция товарищества имела 15 медалей международных выставок.

При этом основатель завода внес вклад в развитие Самары: участвовал в строительстве первого газового заводика, газовых фонарей, впервые осветивших улицы города, электростанции. Кстати, первое газовое отопление в Самаре появилось именно на заводе и в квартирах его работников.

На самарской выставке о жизни и деятельности Альфреда фон Вакано расскажут редкие книги, газетные и журнальные публикации и фотографии, а также особо ценные копии архивных документов, пантенты, промышленные образцы и товарные знаки на продукцию пивзавода в разные периоды его истории.

Записаться на экскурсию по выставке можно по телефону (846) 263-44-59 (отдел правовой и патентно-технической информации, контактные лица Татьяна Сергеевна Кобзарь и Светлана Владимировна Сердюкова).

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью