В Самарской области прошел региональный этап конкурса «Лучший пивовар»

logo

31 июля на базе Самарского политеха прошел региональный этап конкурса «Лучший пивовар». Его участниками стали 15 пивоваров из Самары, Тольятти и области. Победитель и участник, занявший второе место, будут представлять регион в финале конкурса, который пройдет в Самаре 20-21 сентября.

Ежегодный конкурс «Лучший по профессии» проводится Министерством труда и социальной защиты РФ в пяти номинациях, состав которых регулярно обновляется. В 2020 году по инициативе правительства Самарской области в рамках Всероссийского конкурса появилась номинация «Лучший пивовар».

— Пивоваренная отрасль играет особенную роль в экономике нашего региона. У нас работают более 50 пивоваренных предприятий, на которых заняты свыше 2 000 человек, самарская продукция известна далеко за пределами области. Поэтому было важным проводить конкурс именно на нашей территории. Приятно отметить, что и финал конкурса, на который съедутся лучшие пивовары России, тоже состоится в Самаре. Я уверена, что конкурс будет способствовать укреплению престижности профессии пивовара и репутации региона как центра  современного пивопроизводства, — сказала министр труда, занятости и миграционной политики Самарской области Ирина Никишина.

Инициативу областного правительства поддержали СамГТУ, где готовят специалистов для пивоваренной отрасли, и компания «Балтика», часть Carlsberg Group. В этом году «Балтике» исполняется 30 лет. 18 из них компания работает в Самарском регионе, и уже стала частью современной истории регионального пивоварения. «Балтика-Самара» является одним из крупнейших налогоплательщиков и работодателей региона и первым заказчиком профессиональных кадров в области бродильных производств Самарского политеха — с открытием филиала «Балтики» в регионе в СамГТУ появилась профильная кафедра. Номинация «Лучший пивовар» также проходит при участии сотрудников компании, которые помогли сформировать объективные критерии отбора и оценки в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного с правительством Самарской области в марте 2020 года в ходе подготовки к проведению конкурса.

Региональный этап собрал 15 участников от пивоваренных предприятий области. Сначала их ждал теоретический этап, затем - практические задания: участникам предстояло провести экспертизу предложенных сортов пива, дать визуальную оценку пивоваренному сырью, определить типы солода по степени растворения и продемонстрировать другие знания, необходимые настоящему профессионалу.