В Самарской области усилят контроль качества пивоваренной продукции

logo

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провёл заседание совета по обеспечению правопорядка, на котором обсудили меры по профилактике и пресечению оборота нелегального алкоголя.

В рамках борьбы с контрафактным алкоголем областное правительство совместно с контрольно-надзорными и правоохранительными органами проводят проверки, рейды и другие контрольные мероприятия. Так, за 2019 год только министерство промышленности и торговли в результате специальных мероприятий из незаконного оборота изъяло более 19 000 литров алкогольной и спиртосодержащей продукции, причём большую часть — 17 000 литров — составило пиво.

В этом году, по словам врио министра промышленности и торговли Олега Жадаева, проводить проверки в том же объёме не представляется возможным, так как существует ограничение на проведение проверок бизнеса из-за пандемии.

Губернатор заявил, что ограничительные меры — не повод бездействовать.

— Нужно находить другие инструменты контроля ситуации, правильным образом подбирать аргументацию при обращении в прокуратуру для получения разрешения на проверки в этот особый период, – акцентировал внимание Дмитрий Азаров. Он поручил пересмотреть подход к работе.

Начальник отдела контроля за легальностью производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции МРУ РАР по Приволжскому федеральному округу Дмитрий Сурков отметил, что в регионе наблюдается рост оборота алкогольной продукции с истекшим сроком годности, которая потенциально опасна. Также он отметил, что региону стоит уделить особое внимание контролю качества пивоваренной продукции, так как на территории расположено порядка 30% пивоварен округа.

— При наличии такого большого количества производителей пивоваренной продукции многократно повышается риск совершения правонарушений, — сказал Дмитрий Сурков.

К примеру, зафиксирован случай, когда на одном из самарских предприятий использовалось непищевое сырье. Руководство компании привлечено к административной ответственности и выплатило штраф. Дмитрий Азаров поручил оценить эффективность и чувствительность штрафных санкций для нарушителей и рассмотреть вопрос об ужесточении ответственности для тех, кто не в первый раз совершает подобные нарушения.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью