В Санкт-Петербурге минимальную площадь баров в жилых домах увеличат до 50 «квадратов»

logo

В Санкт-Петербурге минимальная площадь зала обслуживания точек общепита, которым разрешено торговать алкоголем, может составить 50 квадратных метров. Соответствующую законодательную поправку подготовил депутат Заксобрания от «Единой России» Денис Четырбок.

Поправку 18 июня одобрил парламентский комитет по законодательству, которым руководит Четырбок.

29 апреля Закособрание приняло в первом чтении законопроект, устанавливающий порог в 20 квадратных метров. Уже тогда Четырбок допустил, что эта величина может быть пересмотрена в сторону увеличения.

— С одной стороны, нам это позволит побороть маленькие комнатушки, где разливается спиртное, с другой стороны — это никак не повлияет на работу цивилизованных баров и ресторанов, чья площадь превышает размеры в 50 квадратных метров, — прокомментировал депутат.

Перечень органов, которым предстоит следить за соблюдением закона и штрафовать нарушителей, определит Смольный. Четырбок предположил, что этим вопросом могут заняться районные администрации, комитет по предпринимательству, комитет по вопросам законности, комитет по контролю за имуществом, а также полиция. «Торговля иногда идет и нелегальной продукцией. Найдется работа и для полиции», - считает Четырбок.

Законодательное собрание рассмотрит вопрос об ужесточении требований к торгующим спиртным заведениям на пленарном заседании 23 июня.

В Ленинградской области обсуждается законопроект об ограничении площади зала обслуживания подобных заведений до 40 квадратных метров.