В Санкт-Петербурге ресторанам запретили работать на Новый год

logo

2 декабря власти Санкт-Петербурга опубликовали постановление, которым запретили городскому общепиту обслуживать посетителей с 30 декабря 2020 года по 3 января 2021 года. Кроме того, с 25 декабря по 29 декабря и с 4 января по 10 января им запрещено принимать гостей с 19 до 6 часов.

Исключение в новых правилах сделали для точек питания на вокзалах, в аэропорту и на АЗС, а также столовых при предприятиях — им разрешили принимать клиентов круглосуточно. Все остальные смогут работать исключительно навынос.

Примечательно, что инициативу о закрытии властями общепита 31 декабря и 1 января предложила 2 декабря группа рестораторов:

 — Мы не хотели скопления в новогоднюю ночь и предлагали исключить возможность несанкционированных организаций новогодних праздников, — говорит один из авторов петиции, совладелец «Теремка» Виталий Свидовский.

Однако власти с удовольствием внесли свои коррективы в инициативу:

— По сути убиваются новогодние продажи. Был провальный ноябрь, и в конце декабря мы рассчитывали деньги, которые потеряли, вернуть. Сейчас ситуация патовая. Закрыли рестораны в ТЦ и фуд-корты, помощи не было, — говорит Виталий Свидовский.

— Мы предложили власти разумный и рабочий вариант. Вместо этого они приняли постановление, на который рынок отреагирует негативно, а ресторанные игроки, особенно маленькие заведения, которые и так находятся в предбанкротном состоянии, не будут это исполнять. Для наших ресторанов закрытие в 19:00 означает потерю 50–60% выручки, — оценивает руководитель и совладелец сети ресторанов «Евразия» Алексей Фурсов, отметив, что новые правила «ударят сильно по карману», но не настолько, чтобы закрывать заведения совсем.

Однако есть и те, у кого забрали последнюю надежду на заработок в этом году:

— Запретить вечернее время в предновогоднюю неделю все равно что закрыть вообще. Перенос Нового года вряд ли возможен. В новогодние каникулы будет падение на 90%. Вообще не знаю, надо ли открываться. <...> Кто-то задался целью убить ресторанный бизнес. Логики здесь нет. Я не видел нигде статистику, что в общепите люди заражаются. Я думаю, что количество ничтожно мало по сравнению с количеством зараженных в транспорте. Но транспорт не закрывают. Будет больше пострадавших из-за этих ограничений, чем заразившихся в ресторане коронавирусом. Сколько собственников закрыли бизнесы — и это все нервные срывы, пьянство на почве неурядиц, это сказывается на здоровье не меньше, чем ковид, — говорит основатель и соучредитель группы Beer Family Project Николай Митчин. 

Он добавил, что в ресторанах его сети было запланировано 30-40 корпоративных мероприятий, а теперь внесенную предоплату придется возвращать. При этом выручка уже упала более чем на 50% к прошлому году.

Совладелец группы «Русская рыбалка» Михаил Фейгельман оценил потери в новогодние праздники в 80%.

Многие предприниматели мечтали в Новый год заработать хоть что-то, чтобы как-то просуществовать до весны. Участник Союза независимых рестораторов и владелец бара «Бакунин» Александр Романенко отметил, что такие ограничения хуже чем закрытие:

— Банкетов не было запланировано, мы просто надеялись хоть что-то заработать, чтобы на эти деньги просуществовать. Власти ограничивают, но справок, что это форс-мажор, не дают. <...> Люди пойдут домой, будет жесткое злоупотребление алкоголем, домашнее насилие, да и коронавирусом заболеваемость будет выше. Нет ни в одной квартире ультрафиолетовых очистителей. Рестораны проинвестировали в безопасность, но нас закрывают, а людей гонят туда, где они будут заражаться. Школы не закрыты, детские сады не закрыты, общественный транспорт битком, в Ледовом дворце разрешают проводить концерты, не отменена Рождественская ярмарка и муниципальные праздники. То, что сейчас с нами делают, это геноцид малого бизнеса во имя имитации борьбы с коронавирусом.

Кроме того, некоторые предприниматели уже потратились на приготовление к празднику. Так, Виталий Свидовский отмечает, что «Теремок» «из последних денег» заготовил фирменную посуду с поздравлением с Новым годом, чтобы поднять клиентам настроение, но приготовления оказались напрасными.

Логику вводимых ограничений власти не объяснили, однако эксперты считают, что катализатором столь жестких мер стал скандал вокруг концерта рэпера Басты. Кроме того, власти решили сделать город менее привлекательным для иногородних туристов, чтобы сдержать распространение инфекции.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью