В Санкт-Петербурге закрылось более 400 заведений общепита

logo

За первое полугодие 2020 года в Санкт-Петербурге прекратили деятельность 416 заведений общественного питания (41% от числа всех закрытых помещений стрит-ретейла), что превышает аналогичный показатель прошлого года в 2,4 раза. Наибольшее число закрытий пришлось на рестораны (43%), бары (13%) и кофейни (11%), сообщили в отчете аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank.

Закрытие заведений общепита объясняется ограничениями, связанными с вирусом COVID-19, которые практически остановили бизнес, функционировавший до этого во встроенных коммерческих помещениях города. Большая часть заведений была полностью закрыта начиная с 26 марта текущего года с последующим послаблением в июне и полным снятием ограничений 27 июля 2020 года. В результате превалирующая часть объектов полностью прекратила свою деятельность, лишь небольшое количество операторов продолжило работу в режиме пунктов самовывоза или доставки на дом, говорится в отчете.

Еще одним фактом, который подтолкнул к закрытию большое количество заведений в Санкт-Петербурге, стал новый закон, подписанный губернатором города Александром Бегловым. Согласно документу, с 1 января 2020 года запрещено продавать алкогольные напитки в рюмочных, барах и других заведениях площадью менее 50 «квадратов», которые расположены в многоквартирных домах, следует из сообщения.

Наибольшее освобождение помещений (более 10% закрывшихся площадей от объема занятых в конце 2019 году) отмечено на Невском проспекте, Большой Конюшенной улице, Большом проспекте Петроградской стороны, улице Адмирала Трибуца и других. 

Отмечено снижение темпов открытий. Так, за полугодие было открыто 402 заведения, что на 20% меньше, чем в первой половине 2019 года. В открытиях лидировал сегмент общественного питания (рестораны — 55%, бары/пабы — 17%, кафе формата «шаверма» — 8%). Например, открылись такие заведения, как суперфуд-бар Sundust на набережной реки Фонтанки, Surf Coffee и ресторан Gods на улице Рубинштейна, уточнили аналитики.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью