В Саратовской области могут закрыться 70% магазинов разливного пива

logo

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев внёс на рассмотрение облдумы законопроект о полном запрете продажи разливного пива в жилых домах. Это очередной регион, в котором под запрет предлагается отправить только разливное пиво (хотя такие ограничения противоречат антимонопольному законодательству).

О том, что происходит в регионе, Profibeer поговорил с владельцем сети магазинов разливного пива Beer Club Михаилом Якушевым.

— Как и в Московской области, этот законопроект по сути ничем не мотивирован. Его просто взяли под копирку. Пока этот документ только внесён на рассмотрение, и бизнес-сообщество пытается наладить диалог.

Формально оценка регулирующего воздействия была: комитет экономического развития вывесил его и ждал отзывов. Но не более того: более детального освещения, обсуждения не в заочном формате — встреч, рабочих групп, круглых столов — не было. Из всего предпринимательского сообщества оценку дал только я.

По данным «2ГИС», в Саратове 710 торговых точек. Закроется как минимум 70 процентов, а может, и больше. Потому что отдельно стоящих помещений, которые не будут попадать под этот закон, в городе практически нет. По сути под него попадут и крупные торговые сети — те же «Пятёрочки», так как там много пристроенных помещений, где продают разливное пиво. Не знаю, сами они торгуют, или сдают, но, тем не менее, они тоже закроются.

Нам непонятна мотивация инициаторов запрета. Если это борьба с алкоголизмом, тогда боритесь со всем алкоголем, а не только с разливным пивом. По этому законопроекту получается, что я могу в этом же помещении торговать баночным пивом, пивом в бутылках, водкой, коньяком, шампанским — всем, чем угодно, кроме разливного пива. А это прямое нарушение закона о конкуренции. Поэтому все это притянуто за уши. Аргументов оппонентов со стороны депутатского корпуса я, по крайней мере, не слышал. Какого-то внятного вразумительного ответа пока не было, не было диалога, и если он состоится, то не раньше чем через две недели. Мне бы очень хотелось пообщаться с чиновниками и услышать их позиции, узнать, на что они будут давить. Если боремся, то боремся со всеми, не выборочно.

У чиновников такая логика: человек зашел в магазин разливного пива, где продается разливное и бутылочное, купил разливное, вышел, выпил и кинулся во все тяжкие. А если я зашел в соседний алкомаркет и купил баночку пива, то я как бы веду себя прилично. Получается так? Только разливное пиво побуждает людей на неадекватное поведение? А остальной алкоголь не проявляет никаких побочных действий? Я не понимаю, что тут вообще можно обсуждать. Вы сначала объясните свою позицию, почему именно разливное пиво, а потом будем обсуждать последствия.

Проект этого закона вышел в первые дни введения ограничений, связанных с пандемией коронавируса, поэтому его ОРВ всё время переносили. Губернатор внёс это предложение в областную думу 10 июля. Теперь его рассмотрение отложено до сентября. Сейчас мы пытаемся достучаться и наладить диалог с властью через Торгово-промышленную палату — она на нашей стороне. Но остальные участники рынка пока молчат.