В Саратовской области обсудили законопроект о запрете продажи пива в МКД

logo

11 сентября 2020 года на «нулевых чтениях» в Общественной палате Саратовской области обсудили введение дополнительного ограничения по продаже алкоголя в жилых домах, а именно полного запрета на продажу разливного пива и пивных напитков в МКД за исключением общепита.

По данным регионального Минэка, со вступлением закона в силу под запрет попадет 22% — 358 точек продажи алкоголя, из которых 131 — в Саратове. Представитель ведомства Валерий Топчев считает, что бизнес сможет переформатироваться, поэтому большого выпадения доходов не будет:

— Пиво и пивные напитки в разлив доступнее бутилированной продукции, значит, более доступны для молодежи. Пиво не воcпринимается как серьезный алкогольный напиток, поэтому оно популярно у молодежи. Хотя психическая зависимость от него возникает быстро. Это влияет на общество и на молодое поколение.

Однако вопросы экономического, юридического и логического характера возникли у исполнительного директора реготделения «ОПОРЫ России» Николая Асафьева, отметившего, что документ сырой. Он подчеркнул, что организация поддерживает документ, но просит его доработать.

Оспорить действия чиновников попытался директор компании «БирКлаб» Михаил Якушев, заявивший, что действия чиновников по борьбе с пьянством должны быть «полноценными», а сейчас они пытаются запретить «конкретный вид продукта»:

— Я предлагаю этот закон вдумчиво проработать. А если речь идет о неотвратимости принятия закона, то ставьте разумные рамки, чтобы переформатироваться. <...> Запретить торговать пивом в домах — это то же самое, что в той же самой булочной запретить торговать батонами, если следовать логике Минэконома, — сказал он, заметив также несоответствие действительности статистики, приведенной ведомством, поскольку только в Саратове магазинов, продающих в розлив пиво, около 1500. 

Представитель Минэка возразил ему, что запрещается не «вид товара», а «способ продажи». Помощник областного прокурора Алексей Шкромада в свою очередь подчеркнул, что запрещается слабый разливной алкоголь, поскольку больше всего потребляют именно его. В защиту своих аргументов представители власти говорили о снижении числа нарушений общественного порядка.

О негативных последствиях закона предупредила начальник отдела правового обеспечения Торгово-промышленной палаты Александра Алешина. Она отметила, что авторы документа не предоставили статистику и доказательства того, что правонарушения происходят именно из-за продажи разливного пива в многоквартирных домах. Также она напомнила, что такой запрет оставит без работы много людей.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью