В Саратовской области определили минимум площади баров в жилых домах

logo

На заседании рабочей группы комитета по экономической, инвестиционной политике, предпринимательству и развитию цифровых технологий  Саратовской облдумы обсуждались предложенные парламентариями изменения в условия работы заведений общепита в жилых домах.

На рассмотрение комитета были внесены два альтернативных законопроекта. Документ, подготовленный депутатами от «Единой России», предлагает установить планку на уровне 50 квадратных метров, а представитель ЛДПР Станислав Денисенко предложил остановиться на 30 квадратных метров, но дать право жильцам дома полностью запрещать продажу алкоголя решением общего собрания собственников. Также депутат предложил запретить продажу алкогольной продукции на территориях детских, игровых и спортивных площадок.

Председатель рабочей группы Наиль Ханбеков озвучил результаты процедуры оценки регулирующего воздействия. Концепция законопроекта поддержана региональным правительством, прокуратурой области, а также органами местного самоуправления 42 муниципальных районов и городских округов. Замечаний к документу не возникло и у большинства представителей бизнес-объединений. Однако было подсчитано, что от принятия законопроекта в регионе пострадают 122 предприятия общественного питания.

В ходе обсуждения прозвучали и мнения против законопроекта. Депутаты отметили, что уровень алкогольной культуры населения не зависит от квадратных метров помещения. К тому же бывают социально ответственные предприятия, которые заботятся о дворах домов, где они находятся.

В итоге было решено рекомендовать проект «Единой России» для принятия за основу. Единороссы ориентировались на опыт соседней Самарской области, где соответствующий закон уже вступил в силу.

Что касается законопроекта о запрете продажи алкоголя на детских площадках, его рекомендовали доработать. Участники рабочей группы отметили, что перечисленные в законопроекте формулировки — детские площадки, спортивно-игровые комплексы, — использованные для перечня объектов, вблизи которых запрещена продажа алкоголя, не соответствуют ГОСТам.