В Саратовской области отложили принятие запрета продажи разливного пива

logo

14 октября в Саратовской областной думе продолжили обсуждать законопроект, запрещающий розничную продажу в розлив пива, сидра, медовухи и пуаре в многоквартирных домах (за исключением общепита) и в пристроенных помещениях.

Законопроект уже получил одобрение в Общественной палате. Первый замминистра экономразвития региона Дмитрий Муравьев отметил, что под ограничение попадут 104 объекта, однако все они имеют другие ОКВЭД, поэтому им просто нужно будет сменить формат работы и они не закроются.

Старший помощник прокурора области Иван Гусев отметил, что принятие законопроекта необходимо из-за большого количества правонарушений посетителями этих заведений, однако предложил из-за коронакризиса отсрочить его вступление в силу на год-полтора.

При этом первый зампред облдумы, президент Торгово-промышленной палаты Алексей Антонов заявил, что инициативу необходимо переписать, поскольку подобные инициативы в других регионах привели к росту потребления крепкого алкоголя. Кроме того, он отметил, что законопроект ограничивает конкуренцию, при том, что для самих жильцов ничего не изменится: человек купит пиво в обычном магазине и будет его пить на том же месте. Депутат предложил остановить законопроект для доработки и выслушать позицию УФАС.

Это мнение поддержали депутат Станислав Денисенко, уполномоченный по правам предпринимателей в области Михаил Петриченко и руководитель компании "Бир Клаб" Михаил Якушев. Они отметили, что документ негативно скажется на местных производителях пива, которые не могут попасть на полки супермаркетов.

В итоге было решено последовать совету Алексея Антонова о приостановке рассмотрения законопроекта.