В Саратовской области повысилась смертность от алкогольных отравлений

logo

Роспотребнадзор Саратовской области опубликовал данные по количеству отравлений алкоголем и смертей, последовавших после этого.

Согласно официальным данным, за шесть месяцев текущего года в Саратовской области зафиксировано 334 случая отравления граждан этиловым спиртом, из которых летальным исходом закончилось 203 отравления. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество отравлений уменьшилось (342 человека), а вот умирать стали чаще (121 случай).

Аналогичная ситуация и с отравлениями спиртосодержащей продукцией пищевого и непищевого назначения. За полгода в регионе таким алкоголем отравилось 362 человека, из которых погибло 215 (в прошлом году - 367 и 135 случаев, соответственно).

Также жители Саратовской области страдали от отравлений алкогольными суррогатами. В текущем году отравилось 16 человек, в прошлом - 10. Летальных случаев при таких отравлениях не зафиксировано. Причем по всем трем видам отравлений, в подавляющем большинстве, жертвами становились мужчины - 76,8%. Женщины - 23,2% от числа пострадавших.

Таким образом, от различных алкогольных отравлений за 6 месяцев текущего года погибло 418 человек. 

Между тем, в регионе планируют рассмотреть законопроект о полном запрете продажи разливного пива в жилых домах. Это очередной регион, в котором под запрет предлагается отправить только разливное пиво (хотя такие ограничения противоречат антимонопольному законодательству). 

Михаил Якушев, владелец сети магазинов разливного пива Beer Club, предполагает, что вследствие принятия закона могут закрыться минимум 70 процентов торговых точек Саратова.