В Саратовской области рассматривают два законопроекта о барах в жилых домах

logo

В Саратовской области предлагается запретить открытие так называемых «наливаек» в многоквартирных домах или на прилегающей территории без согласия общего собрания жителей. Соответствующий законопроект внес в облдуму депутат Станислав Денисенко.

Денисенко предлагает запретить розничную продажу алкоголя при оказании услуг общественного питания в объектах, расположенных в многоквартирных домах, за исключением ресторанов, кафе и буфетов, имеющих зал обслуживания посетителей общей площадью не менее 30 квадратных метров. При этом посетители и персонал «наливаек» обязаны соблюдать региональный закон о тишине.

Кроме того, депутат от ЛПДР предлагает наделить граждан правом самим решать, работать «наливайкам» в их доме или нет. Полный запрет может быть установлен органами власти на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

В пояснительной записке указано, что законопроект поступил в комитет по экономической, инвестиционной политике, предпринимательству и развитию цифровых технологий. До 5 июня в думе ждут заключений антикоррупционной экспертизы В пояснительной записке уточняется, что документ разработан в целях «защиты прав граждан и обеспечение их прав на тишину, отдых и правопорядок в местах проживания». По словам Станислава Денисенко, ему поступает много жалоб от жителей многоэтажек из-за частых нарушений порядка на прилегающих к домам территориях, во дворах и детских площадках. 

— Население негативно относится к размещению кафе, баров, торгующих алкоголем, так называемых «наливаек», в зонах жилой застройки, — поясняет он и уточняет, что закон позволит учитывать мнение жителей при организации на территории домов таких питейных заведений. 

Похожий законопроект внесли в облдуму депутаты от «Единой России». Они предлагают ограничить площадь «наливаек» и запретить размещать в многоквартирных домах заведения площадью менее 50 кв. м (на федеральном уровне — не менее 20 кв. м).