В Саратовской области снова рассмотрят законопроект о запрете продажи алкоголя рядом с детскими площадками

logo

Председатель комитета по спорту, туризму и делам молодежи Станислав Денисенко внёс на рассмотрение Саратовской облдумы законопроект, предлагающий запретить продажу алкоголя на расстоянии менее 100 метров от детских площадок.

Ранее депутат уже вносил аналогичный документ, но его направили на доработку с целью уточнения понятий. Тогда участники рабочей группы отметили, что перечисленные в законопроекте формулировки не соответствуют ГОСТам.

В обновлённом документе речь идёт о запрете продажи алкоголя на территориях, прилегающих к детским площадкам, детским игровым площадкам, детским спортивным площадкам, детским городкам (игровым комплексам). Расстояние до магазинов от этих объектов должно будет составлять не менее 100 метров.

По мнению автора документа, эти ограничения будут способствовать формированию у подрастающего поколения культуры здоровья, фундамента физического и психического здоровья, которые определяют благополучие личности в будущем.

«Культура поведения в детстве и юности зачастую основывается на образах, которые откладывается в памяти в дошкольном возрасте. В данный момент, многие граждане, приобретая алкогольную продукцию, приступают к ее употреблению на крыльце, у входа в торговое помещение, в большинстве случаев уже находясь в состоянии алкогольного опьянения. Вместе с тем, нахождение большинства алкомаркетов вблизи детских площадок и иных указанных в законе объектов приводит к тому, что малолетние граждане становятся свидетелями неприемлемого потребления алкоголя, которое зачастую сопряжено с девиантным поведением употребляющих», — говорится в пояснительной записке

Ранее в регионе отложили принятие законопроекта о запрете продажи разливного пива в магазинах в жилых домах — депутаты отметили, что подобное ограничение ущемляет интересы бизнеса и нарушает условия конкуренции.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью