В Саратовской области ввели ограничения для алкогольных кафе в жилых домах

logo

23 июня на заседании облдумы рассмотрели два законопроекта о дополнительных ограничениях розничной продажи алкогольной продукции в Саратовской области. Обе инициативы предполагают дополнительные требования к так называемым «наливайкам». 

Первый законопроект за авторством Ивана Дзюбана, Андрей Воробьева и Гагика Киракосяна подразумевает разрешение работы для заведений с торговой площадью не менее 50 кв. м. 

Второй, подготовленный депутатом Станиславом Денисенко, предлагает ограничение площади в 30 кв. м. и право жителям дома самим решать вопрос о возможности работы такого заведения. 

Председатель комитета по экономической и инвестиционной политике Наиль Ханбеков сказал, что по второму проекту поступили отрицательные заключения прокуратуры, правительства области, отдела правового обеспечения облдумы, управления минюста в связи с противоречием федеральному законодательству. Рекомендовано отклонить его. Во время обсуждения инициатив Денисенко заметил, что ограничение в 50 кв. м не прекратит нарушения порядка во дворах.

Депутат Дмитрий Ханенко отметил, что в вопросе две стороны: люди, которые страдают от работы заведений, и предприниматели, которые сегодня работают на законных основаниях, нужно «найти компромисс». По его словам, ограничения — повышение порога входа в бизнес.

В итоге было решено отклонить инициативу Денисенко и принять законопроект авторства Дзюбана.