В Севастополе сохранили минимальную площадь алкогольных магазинов в 50 квадратных метров

logo

Законодательную норму по продаже алкоголя на площади в 50 кв. метров продлевают в Севастополе до 1 января 2023 года. Речь идет о почти 800 объектах торговли. Кроме того, врио губернатора Михаил Развожаев напомнил про подготовку закона, который ограничит деятельность «наливаек» в жилых домах.

— Органы исполнительной власти Севастополя вправе до 1 января 2023 года самостоятельно устанавливать минимальный размер общей площади стационарных торговых объектов и складских помещений организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, за исключением пива и пивных напитков. В связи с чем проект закона продлевает до 1 января 2023 года на территории Севастополя минимальный размер не менее 50 кв. метров, в котором осуществляется розничная продажа алкогольной продукции. Прошу поддержать и принять изменения, — обратился к парламентариям руководитель главного управления потребительского рынка и лицензирования УПРиЛ Вадим Кирпичников. Он добавил, что в Севастополе не существует лицензиатов, у которых площадь торговой точки — менее 50 кв. метров. Аналогичный минимум для алкогольных магазинов установлен и федеральным законом.

Кроме того, врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев напомнил, что правительством города сейчас готовится проект закона, который позволит ограничить продажу алкоголя на площади менее 50 кв. метров в жилых домах. 

— Подготовлен по моему поручению законопроект, который будет в ближайшее время внесён после оценки регулирующего воздействия. Мы до 50 кв. метров увеличим площадь зала для приёма пищи, так называемые «наливайки». С ними к середине лета мы сможем покончить. По крайней мере с этим мы сможем побороться. Но единственная беда — это пиво в розничной торговле. Но я думаю, постепенно и к этому федеральный законодатель придёт, потому что пиво — это наиболее болезненная история, связанная с торговлей в домах, — сказал он.