В Севастополе внесли законопроект о барах в жилых домах

logo

Врио губернатора Севастополя Михаил Развозжаев внёс в заксобрание города проект закона об ограничении минимальной площади зала обслуживания заведений общественного питания, расположенных в жилых домах и на прилегающих к ним территориях.

Предполагается, что ограничение составит 50 квадратных метров. Переходного периода не предусмотрено: после принятия парламентом и официального опубликования он вступит в силу через десять дней.

Как следует из документации к проекту, после его принятия могут закрыться 11 заведений. Полный запрет продажи алкоголя в кафе в жилых домах главное управление потребительского рынка и лицензирования считает нецелесообразным, так как он в первую очередь отразится на легальном бизнесе, который и так уже пострадал из-за пандемии. В результате увеличится объём нелегальной продажи алкоголя, а многие малые и средние предприниматели будут разорены. Однако принять ограничения всё же необходимо, потому что жители домов страдают из-за того, что посетители «наливаек» нарушают правопорядок.

Пока закон не принят, жителям Севастополя предлагают жаловаться на нарушения в объектах общепита, расположенных в жилых домах, через «Инфо-центр» на официальном сайте правительства города.

Госсовет Крыма уже принял соответствующий закон с таким же ограничением — 50 квадратных метров, однако глава республики Сергей Аксенов решил не подписывать документ. Он отметил, что введение таких ограничений отрицательно повлияет на бизнес, пострадавший из-за коронавируса, и предложил доработать документ, учтя и интересы бизнеса, и мнения жильцов.