В силу вступило постановление о ведении реестра виноградопригодных земель

17 января 2020 года в силу вступило постановление кабмина, определяющее порядок ведения федерального реестра виноградопригодных земель, полномочия по работе с которым получил Минсельхоз.

Ведомство будет включать в него информацию обо всех виноградопригодных землях, в том числе, об участках, которые использовались для возделывания виноградных насаждений не менее пяти лет в течение последних 50 лет. В обязанности Минсельхоза также будет входить определение порядка признания участков виноградопригодными землями, определение границ виноградно-винодельческих зон, районов и терруаров, ведение федеральных реестров виноградных насаждений и виноградопригодных земель, а также создание и установление порядка деятельности дегустационных комиссий.

Кроме того, ведомству предстоит разработать технологические правила производства винодельческой продукции в России и акты о дополнительных технологических приёмах и средствах, перечень сортов технического винограда, разрешенных для производства вина.

Это же постановление наделяет Россельхознадзор правом контроля и надзора соблюдения законодательства в области виноградарства и виноделий, виноградопригодных земель, а также производства посадочного материала.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью