В Совете Федерации прошло первое заседание рабочей группы по алкогольному рынку

logo

Первый заместитель председателя комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин провел первое заседание рабочей группы по совершенствованию государственного регулирования производства и оборота алкогольной, спиртосодержащей продукции, табака и табачной продукции.

Сенатор подвел основные итоги работы, проделанной совместно законодательными и исполнительными органами власти по противодействию нелегальному производству алкогольной и табачной продукции.

— За пять лет реализован комплекс мер, в числе которых введение ЕГАИС по всей цепочке от производства до розничных продаж крепкого алкоголя. Принят закон об изъятии оборудования и транспорта, используемых в нелегальном производстве. Ликвидировано свыше 700 нелегальных производств, изъято около 120 миллионов литров нелегальной продукции. Усилена уголовная и административная ответственность. Ужесточено наказание за подделку акцизных марок. Введена внесудебная блокировка сайтов, нелегально торгующих алкоголем. Внедрена система мониторинга перевозок алкоголя и ограничений на перевозку немаркированной алкогольной продукции и другие меры, — перечислил парламентарий.

В результате, отметил он, получен существенный эффект: начиная с 2016 года с рынка вытесняется нелегальный крепкий алкоголь, соответственно, растут платежи по акцизам, в 2018 году увеличена доля регионов в общих доходах от акцизов с крепкой алкогольной продукции - в бюджеты субъектов РФ теперь направляется 80 проц. от собранных акцизов, в 2017 году этот показатель составлял 50 проц.

В целом, отметил сенатор, видны улучшения на рынке крепкого алкоголя, но вместе с тем сфера производства и оборота табачной продукции, а также пивной рынок, требуют повышенного внимания.

Руководитель РАР Игорь Алешин дал оценку текущей ситуации на алкогольном рынке. По его словам, благодаря в том числе улучшению инструментов законодательного регулирования наметилось сокращение производства и потребления нелегального крепкого алкоголя. В то же время, отметил он, отраслевым законодательством в отношении пивоваров предусмотрено большое количество послаблений. 

— Их деятельность не лицензируется, продукция не маркируется, есть возможность работать без счетчиков ЕГАИС и передачи информации по объемам производства и ряд других, — заявил Алешин.

Председатель совета Союза российских пивоваров Даниил Бриман обозначил проблемы пивоваренной отрасли, затронул темы роста «серых» продаж в период пандемии, регулирования точек продаж, введения минимальной розничной цены на пиво, регулирования в рамках технического регламента ЕАЭС. Он также коснулся вопросов акцизов, качества продукции, честной конкуренции, лоббизма со стороны транснациональных компаний.