В Совфеде готовят поправки в новый закон о виноделии

logo

Российские магазины начали отказывать импортным поставщикам алкоголя в приеме продукции из-за трактовок нового закона «О виноградарстве и виноделии», которые обязывают писать на этикетке место происхождения и год урожая винограда.

Проблема в том, что технология приготовления некоторых напитков не позволяет выполнить это условие. Но в Совфеде заявили, что всё в порядке.

Так, зампредседателя комитета Совета Федерации по экономической политике Валерий Васильев считает, что нет оснований отказываться от требований нового закона, и что это полезная информация для покупателя:

— Если кто-то внесет поправку, чтобы убрать требование указывать место происхождения и год урожая на этикетке, то, конечно, парламентариям придется ее обсуждать. Но если смотреть шире, то нет никакой сложности в том, чтобы писать на этикетке год урожая и место производства. Если предприятие знает источник винограда и виноматериалов, то оно вполне может это сказать, это полезная информация для покупателя, которая позволит сориентироваться, откуда взято сырье.

Однако при этом сенатор согласился, что в законе некоторые моменты требуют уточнений:

— Вступление в силу закона не сопровождалось необходимыми разъяснениями отдельных его норм, что привело к ряду трудностей его использования. В законе отсутствуют четкие трактовки, поэтому ретейлеры решили перестраховаться и стали отказывать отдельным производителям алкоголя в приеме их продукции в продажу в тех случаях, если этикетки не соответствуют требованиям закона.

Согласился он и с тем, что особые сложности коснулись маркировки коньяка и бренди, отметив, что группа сенаторов уже разработала ряд поправок в закон с уточнениями в определениях:

— Внесение поправок также позволит винодельческим предприятиям, которые специализируются на производстве бренди и виноградосодержащих напитков входить в федеральную саморегулируемую организацию виноградарей и виноделов России. В этом случае потребуется уточнить понятийный аппарат закона и включить туда такие понятия, как винные дистилляты, спирты, бренди, виноградная водка и другие, — сказал сенатор.