В Совфеде обсудили развитие виноградарства

Председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров провел совместное заседание рабочей группы по законодательному и кадровому обеспечению развития виноградарства и виноделия в РФ и секции Экспертного совета при Комитете СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

На совещании обсуждались вопросы развития виноградарства и виноделия, пивобезалкогольной промышленности. Участники обсудили сроки рассмотрения во втором чтении проекта с изменениями в закон «О виноградарстве и виноделии в РФ», а также перспективы принятия подзаконных актов к этому ФЗ, перспективы внесения изменений в законодательство, направленных на расширение полномочий органов госвласти субъектов РФ в области виноградарства и виноделия.

Алексей Майоров отметил, что наиболее актуальной проблемой остается унификация терминов в законе о виноградарстве и 171-ФЗ. Он также подчеркнул, что нужно ускорить межгосударственное согласование изменений в Техрегламент ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции», временно снять ограничения на предоставление субсидий на приобретение посадочного материала виноградных растений иностранного производства. Также было предложено рассмотреть возможность разработки дополнительных мер господдержки субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере виноградарства и виноделия.

Участники заседания обсудили недавние инициативы о введении сортов винограда в госреестр селекционных достижений РФ, ввезенных и произрастающих на территории нашей страны о возможности строительства зданий и сооружений для производства вина России на землях сельскохозяйственного назначения. Обобщенные мнения будут учтены в дальнейшей работе группы по законодательному и кадровому обеспечению развития виноградарства и виноделия в РФ и секции Экспертного совета при Комитете СФ.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью