В Совфеде обсудили реестр пивоварен и ЕГАИС для продажи пива

logo

Первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин провел онлайн-заседание рабочей группы Комитета СФ по совершенствованию госрегулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, табака и табачной продукции.

На собрании обсуждались актуальные законодательные инициативы в сфере регулирования производства и оборота спирта и алкоголя, а также анализировалась текущая ситуация на данном рынке. Сергей Рябухин отметил необходимость снижения расходов бюджета на хранение конфискованного спирта и алкоголя:

— Отдельное направление — оно важно нам в первую очередь с позиции формирования доходов бюджетов регионов — это регулирование производства и оборота пива. Сегодня эта проблема выходит на первый план, и мы должны будем сосредоточить на ней максимум усилий. Мы считаем необходимым введение реестра производителей и дистрибуторов пива и пивоваренной продукции, поскольку эта отрасль у нас не лицензируется. Может быть, лицензирование излишне для этой сферы, а вот ведение реестра производителей и дистрибуторов может стать очень полезным инструментом, в том числе для контроля качества пивоваренной продукции.

Сергей Рябухин также обратил внимание участников совещания на законопроект об унификации маркировки алкоголя, а также упрощении порядка и сокращения сроков выдачи марок:

— Мы направили свои поправки к нему, они тоже касаются пивоваров. Этими поправками мы предлагаем установить обязанность по ведению учета в ЕГАИС в отношении розничной продажи пивоваренной продукции, розничной продажи всей алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, а также в отношении производства продукции организациями, использующими основное технологическое оборудование мощностью не более 300 тысяч декалитров в год.

Сенатор отметил, что важно обеспечить своевременность принятия всей требуемой нормативной базы для полноценной реализации закона, направленного на усиление контроля деятельности по производству и обороту «медицинского спирта». Участники совещания также обсудили необходимые изменения в законодательстве для борьбы с контрафактом, совершенствованием мер по снижению потребления алкоголя. Было отмечено, что в настоящее время идет разработка новой антиалкогольной концепции в связи с истечением срока действия прежней. Этот документ будет продолжать основные направления прежней концепции с учетом новых реалий, в том числе, цифрового маркетинга алкогольной продукции.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью