В США «антирасистское» пиво сняли c продажи из-за отсылок к Ку-Клукс-Клану

logo

Американская сеть пивных баров приостановила продажу популярного крафтового пива после жалоб на то, что его упаковка напоминает капюшон сторонников Ку-Клукс-Клана. Однако, по словам самих пивоваров, дизайн бутылки, напротив, должен был служить символом неприятия расизма.

В посте, опубликованном в фейсбуке 11 июля, Эрика Дэвис-Питр сообщила, что её темнокожему мужу продали стаут Yellow Belly, ни слова не упомянув о дизайне бутылки.

— Эту бутылку стоимость 40 долларов предложили моему мужу и его белому товарищу сегодня вечером в World of Beer. Уже дома мы вникли в вопрос и обнаружили, что пиво создавалось «как символ осуждения расизма... поощрения непредвзятости... а его упаковка — знак неприятия таких организаций, как Ку-Клукс-Клан, — написала женщина. — Ничего этого моему мужу не объяснили. Никто не удосужился упомянуть о том, как выглядит бутылка, прежде чем её предлагать. В лучшем случае официант поступил бездумно. А в худшем?..

Пиво Yellow Belly варится шведской Omnipollo и пивоварней Buxton, базирующейся в Великобритании. Бутылки этого пива поставляются в бумажной конусовидной упаковке с двумя отверстиями.

На веб-сайте Omnipollo указывается, что это продукт совместного творчества с пивоварами из Buxton Brewery. «Yellow Belly — это недостойный и трусливый человек. По нашему мнению, самое большое коварство проявляется в попытке действовать анонимно, скрывая свою личность за некой группой лиц. Это отличительная черта институционализированного расизма. Пиво было сварено, чтобы восхвалять все новое, непредвзятое и прогрессивное. Стаут со вкусом печенья с арахисовой пастой варится без добавления печенья и арахисовой пасты. Пробуйте новое, наслаждайтесь и освобождайтесь от предрассудков», — говорится на сайте пивоварни.

World of Beer отреагировала на пост женщины, заявив, что Yellow Belly снимут с продажи.

— Пожалуйста примите извинения за допущенное нами упущение, — говорится в заявлении World of Beer. — Хотя истинные мотивы пивоваров нам не известны, мы убеждены, что образы подобного характера не уместны в наших заведениях. — Мы признательны за то, что вы обратили наше внимание на данный вопрос, и открыты для диалога.

Yellow Belly перестали варить в 2018 году из-за запрета на использование названия, но оно до сих пор попадается в продаже. Сооснователь Omnipollo Хенок Фенти (эфиоп по происхождению) в инстаграме выступил с ответом на эту ситуацию, напомнив, что он сам, как чернокожий, в юности подвергался нападкам за свой цвет кожи. «Мы признаём, что это необычный формат, и вне контекста он может вводить в заблуждение и казаться обидным», — написал он, напомнив, что с самого начала пивоварня выступает против расизма, существующего в Европе, в США и по всему миру.