В США создали технологию приготовления виски за несколько дней

logo

Стартап Bespoken Spirits из Кремниевой долины создал за 2,6 млн долларов разработку технологии старения виски ACTivation. Она позволит за несколько дней произвести виски, вкус, цвет и аромат которого не будут отличаться от напитков многолетней выдержки.

Происходит это за счет того, что разработка контролирует химические реакции, извлекает из бочки ключевые элементы, которые влияют аромат, цвет и вкус. Соучредитель стартапа Мартин Янусек считает, что традиционный процесс производства виски — «устаревший, неточный, непредсказуемый, неустойчивый и неэффективный», поскольку в бочках теряется 20% спирта из-за испарения. Отмечается также, что из-за долгого процесса приготовления у компаний возникают финансовые проблемы, которые будут непосильны для новичков в бизнесе.

Соучредитель Bespoken Spirits Стю Аарон отмечает, что его проект — «нечто среднее между 23andme, Nespresso и Impossible Foods»: компания занимается чем-то вроде картирования генома, как 23andme, их машина использует спирт и «капсулы», как Nespresso, а технология старения полностью меняет устаревший подход к алкоголю, как это делает Impossible Foods с едой.