В Свердловской области могут закрыться около сотни заведений в жилых домах

logo

Заксобрание Свердловской области разработает проект закона, который ограничит минимальную разрешенную площадь распивочных заведений, работающих в жилых домах. Как сообщил председатель парламентского комитета по аграрной политике Сергей Никонов, текст документа будет обсуждаться на заседаниях рабочей группы, которая завершит работу в конце июня.

В мае этого года вступил в силу федеральный закон, запрещающий продавать крепкий алкоголь на розлив в заведениях площадью меньше 20 квадратных метров. Регионам дано право значительно ужесточать это требование.

В Свердловской области лицензию на продажу крепкого алкоголя имеют 995 заведений, 221 из них работают в жилых домах. Менее 20 из них занимают площадь порядка 20-30 квадратных метров, около сотни работают на площади менее 50 квадратных метров — в случае введения новых правил им придется перепрофилироваться или закрыться.

Член парламентского комитета по аграрной политике Вячеслав Вегнер предупредил, что новые ограничительные меры могут дать обратный эффект. Он проиллюстрировал свою мысль результатами недавнего ограничения часов работы алкогольных магазинов. Даже по официальной статистике оно привело к скоплению людей в очередях, росту объема покупаемого спиртного и разрастанию теневого рынка.

Представители парламентской оппозиции перед принятием решения всесторонне проанализируют ситуацию на рынке. 

— Мы изучим все цифры и постараемся понять, сколько у нас в области таких заведений общепита и каких площадей. Бизнесмены, работающие на микроплощадях с алкоголем, в большей степени заботятся об извлечении прибыли, а не о комфорте покупателя. Они не способны обеспечить качественное обслуживание не только в условиях пандемии, но и в благополучное время, — заявил депутат от «Справедливой России» Егор Шаламовских.