В Свердловской области обсудят изменение правил продажи пива

logo

Свердловские законодатели вновь задумались об ограничениях на продажу алкоголя. Как сообщил председатель комитета по аграрной политике Заксобрания Свердловской области Сергей Никонов, в июле рабочая группа по вопросам оборота алкогольной продукции на Среднем Урале проанализирует деятельность магазинов по продаже пива.

— Если с предприятиями, имеющими лицензию на продажу крепкого алкоголя, все более-менее понятно, то в сфере продажи пивной продукции мы до сих пор не знаем даже статистики — сколько таких магазинов действует в регионе. Мы запросили информацию у муниципальных образований, будем в июле собираться по этому поводу, — рассказал Сергей Никонов.

— Речь пока не идет о прямом документе, а только об общественной дискуссии, которая, по сути, никогда и не прекращалась. Вы знаете, что в закон об обороте этилового спирта и алкогольной продукции ежегодно вносятся какие-то изменения. Недавно федеральными законодателями введен запрет на деятельность так называемых «наливаек» в жилых домах. Областное заксобрание дало губернатору право устанавливать часы продажи алкоголя в особых условиях. Я считаю, что в этом вопросе мы, с одной стороны, должны проявить терпимость, учесть интересы малого бизнеса, который, в том числе, создает рабочие места. Но и то количество жалоб, которые поступают от граждан на поведение клиентов этих торговых точек, игнорировать нельзя, — продолжил депутат.

По его словам, к диалогу будут привлечены не только чиновники, но и представители бизнеса, а также общественности. Будут ли это парламентские слушания или обсуждение на открытой площадке, пока неизвестно, равно как не названы и сроки проведения дискуссии.

Вопрос об ограничении времени продажи алкоголя в Свердловской области планируется вынести на парламентские и общественные слушания. Об этом сообщил губернатор Евгений Куйвашев в своем официальном аккаунте в инстаграме.

20 апреля Свердловская область первой в Уральском федеральном округе ограничила продажу алкогольной продукции в связи с пандемией коронавируса. Жители региона могли покупать его только с 10:00 до 19:00 местного времени. 19 июня Куйвашев отменил ограничения на продажу алкоголя. После этого жители региона обратилась к губернатору с просьбой вернуть ограничения на продажу алкоголя после 19:00.