В Татарстане готовят новые правила продажи алкоголя в заведениях в жилых домах

logo

Депутаты Госсовета Татарстана не смогли прийти к единому мнению по поводу предложения полностью запретить продажу алкоголя в многоквартирных домах. На этом настаивали парламентарии из Набережных Челнов.

Проект поправок в закон «О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Республики Татарстан…» был принят 11 июня на заседании Госсовета в первом чтении. Документ ограничивает продажу спиртных напитков в точках общественного питания, которые расположены в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях. Согласно поправкам, такие заведения смогут продавать посетителям алкоголь только в том случае, если площадь зала обслуживания составляет не менее 50 метров.

На заседании профильного комитета ряд депутатов уже предлагали полностью запретить продажу алкоголя в жилых домах независимо от площади точек общественного питания.

Накануне заседания обращение к спикеру Госсовета Фариду Мухаметшину направил мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев. Он сообщил, что за последние три года число жалоб, связанных с работой челнинских алкомаркетов, в систему «Народный контроль» увеличилось более чем в два раза. 

— Считаю, что размещение магазинов алкогольного профиля в жилых домах, пристроенных помещениях и на прилегающих территориях необходимо ограничить вплоть до полного запрета, — предложил он.

Однако в республиканском проекте речь идет только об ограничении продажи алкоголя в точках общественного питания. Эти полномочия регионов предусмотрены федеральным законом.

В итоге законопроект в первом чтении поддержали 80 депутатов. Шестеро голосовали против, столько же — воздержались.

Меж тем Магдеев поручил провести в Набережных Челнах опрос жителей об их отношении к продаже алкоголя. У горожан спрашивают, как они относятся к продаже алкоголя в магазинах и кафе, расположенных в их домах.