В Татарстане могут начать производить вино и коньяк в промышленных масштабах

logo

Как сообщает KazanFirst, через несколько лет в Татарстане могут появиться виноградные вина и коньяки собственного производства. Крепкие напитки будут изготавливаться из винограда, растущего на промышленных плантациях под Казанью, в Камско-Устьинском и других районах республики.

— Мы создаем свою Ассоциацию. В этом году в сентябре проведем Межрегиональную выставку, научно-практическую конференцию и учредительное собрание Ассоциации виноградарей Татарстана, — сообщает Леонтий Кирягин.

Леонтий Кирягин — широко известная личность в кругах виноградарей. В 1999 году в Татарстане он стал первым, кто привез и посадил четыре полноценных сорта винограда и основал клуб «Казанская лоза».

По его словам, только на его приусадебном участке растет 50 сортов «лозы». А в республике к климатическим условиям Татарстана на сегодня адаптировано около 30 сортов винограда. В своих хозяйствах виноградари-любители из технических сортов уже изготавливают и вина, и коньяки. Такие, как «Мукузани», «Кадрянка», даже напитки из французских сортов.

Кирягин также заявил, что в отличие от приусадебного виноградарства в развитии промышленного производства Татарстан отстает от многих областей страны. На данный момент в 2019 году под Казанью заложили гектар под виноград, в Камском Устье фермер Айрат Ялалетдинов отвел под виноград 19 гектаров. Виноградари надеются, что удастся создать Ассоциацию из выпускников клуба, основанного Кирягиным.

В будущем Ассоциация надеется дать мощный толчок развитию качественного виноградарства и в коттеджных поселках, и в садоводческих обществах. На промышленных плантациях виноград превратится в виноматериал через три-пять лет после высадки саженцев.