В Татарстане небольшим барам хотят ограничить продажу алкоголя

logo

Власти Татарстана вновь пытаются запретить продажу алкоголя в небольших барах и кафе. В Госсовет республики внесли законопроект, по которому права реализации спиртных напитков могут лишить заведения с залом менее 50 кв. м., расположенные в жилых домах или во дворах.

Проект поправок внесли в республиканский Госсовет глава парламентского комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Лутфулла Шафигуллин, его заместитель Ринат Гайзатуллин и член этого комитета Марат Галеев. Все они представляют «Единую Россию».

В проекте предлагается ограничить продажу спиртных напитков в точках общественного питания, которые расположены в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях. Согласно поправкам, такие заведения смогут продавать посетителям алкоголь только в том случае, если площадь зала обслуживания составляет не менее 50 метров. Границы «прилегающих территорий к многоквартирным домам» будут определять местные власти «с учетом результатов общественных обсуждений» в соответствии с «правилами, установленными правительством РФ».

Введение нового ограничения стало возможным после изменения федерального законодательства. Госдума установила, что розничная продажа алкоголя возможна в кафе, барах и ресторанах, расположенных в многоквартирных домах, при наличии зала обслуживания площадью не менее 20 м. Однако регионам позволили вводить дополнительные ограничения «в части увеличения размера площади зала обслуживания посетителей в объектах общественного питания».

— Мы меньше 50 метров ограничения установить не можем из-за санитарных норм, — заявил Ринат Гайзатуллин. По его словам, всего в Татарстане действует более 1,1 тыс. баров и кафе (по данным регионального министерства промышленности и торговли общее количество предприятий общественного питания — более 5 тыс.), однако в многоквартирных домах располагаются лишь 111. Депутат указал, что 85 из них имеют площадь более 50 кв. м. То есть запрет на продажу алкоголя коснется только 26 заведений (около 2,5% от общего числа). При этом Ринат Гайзатуллин подчеркнул, что в республиканском законе остается запрет на продажу алкоголя в магазинах, вход в которые располагается со двора. Отметим, в конце 2016 года региональное правительство уже выходило с предложением установить требования к минимальной площади баров, кафе и ресторанов, реализующих алкоголь, в том числе пиво, — не менее 50 кв. м.