В Татарстане подписано постановление о начале эксперимента по маркировке кегов

logo

Как передаёт РБК, премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин подписал постановление о начале с апреля 2020 года маркировки кегов с пивом, а также с пивными напитками, сидром, пуаре и медовухой.

Этот проект будет реализовываться в течение года в порядке эксперимента. Он направлен на наведение порядка в пивной отрасли и минимизацию продаж нелегальной пивной продукции. Участниками его станут российские производители пива, реализующие свою продукцию в Татарстане. О готовности заявили порядка 100 производителей.

Схема пилотного проекта соответствует действующему порядку маркировки федеральными марками крепкой алкогольной продукции, подчеркнули в Госалкогольинспекции Татарстана.

Технический директор АО «Татспиртпром» Фарит Шагиахметов заявил, что крупным предприятиям программы, нужные для участия в эксперименте, обойдутся в сумму до 1 млн рублей. Затраты дистрибьюторов и оптовиков составят до 100 тысяч, а в рознице у многих всё нужное уже есть.

При этом Шагиахметов уверен, что на потребителях маркировка не отразится.

— Сама марка, которая ставится на кеги, стоит 48 копеек. Конечный потребитель этого даже не ощутит. Но при этом рынок обелится, — сказал Шагиахметов.

Председатель пивной ассоциации Республики Татарстан Ринат Акчурин уверен, что все легальные производители смогут продолжить работу в новых условиях.

— Исчезнет и не сможет работать в этой системе тот, кому трудно будет перейти с нелегального пива на честный товар. Возможно, они уйдут с рынка, — сказал Акчурин.