В Татарстане предлагают полностью запретить продажу алкоголя в жилых домах

logo

Депутат Госсовета Татарстана Ильдар Шамилов предложил ограничить продажу алкогольной продукции в торговых объектах, расположенных в жилых домах.

Действующий закон Татарстана сейчас допускает реализацию алкоголя в многоквартирных домах, если вход организован не со стороны двора, отмечается в пояснительной записке к документу. Это, по мнению автора законопроекта, не создает условия для снижения потребления алкоголя в республике и формирует культуру распития спиртных напитков «у дома» у подрастающего поколения, говорится в пояснительной записке к документу.

— Принятие законопроекта обеспечит снижение смертности от алкоголя в Республике Татарстан, повысит пополняемость бюджетов муниципальных образований за счет новых поступлений в бюджет, в том числе по земельному налогу, снизит шаговую доступность алкогольной продукции для населения, изменит облик спальных районов республики в лучшую сторону, повысит сохранность объектов благоустройства городов и районов, — считает автор инициативы.

Законопроектом также предлагается установить переходный период, предусмотрев срок вступления в силу по истечении 180 дней после официального опубликования. Проект доработан с учетом замечаний профильного комитета Госсовета РТ, правового управления аппарата Госсовета РТ, минэкономики РТ, министерства промышленности и торговли РТ, госинспекции РТ по обеспечению госконтроля за производством, оборотом и качеством этилового спирта, алкогольной продукции и защите прав потребителей.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью