В Татарстане приняли закон об ограничении торговли алкоголем в барах в жилых домах

logo

Госсовет Республики Татарстан принял во втором чтении и в целом поправки к закону «О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории РТ». Они налагают запрет на продажу алкоголя в заведениях общепита, находящихся в жилых домах, исходя из площади зала для обслуживания клиентов.

Как сообщил зампред комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Ринат Гайзатуллин, по проекту закона в Набережных Челнах прошли публичные слушания, по итогам которых было предложено запретить продавать спиртное в заведениях, у которых площадь обслуживания клиентов менее 100 кв. метров. В результате, в закон включили ограничение в 100 квадратов для заведений, находящихся в жилом фонде моногородов с численностью населения свыше 500 тыс. человек. Под эти параметры в Татарстане попадают только Набережные Челны. Для других городов минимальная площадь залов составит 50 кв. м.

Поправки депутатов Романа Мугермана и Ильдара Шамилова, которые предлагали установить минимальную площадь залов в 100 «квадратов» по всей республике, было решено отклонить. Против них выступили органы власти муниципальных образований, в том числе и Казани.

— Мы провели серьезную работу с руководителями районов и городов республики и, мне кажется, нашли разумный компромисс, — сказал спикер Госсовета РТ Фарит Мухаметшин.

Исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Галина Шарафутдинова констатировала, что мнение представителей общепита, который в период пандемии оказался в тяжелом положении, при работе над законопроектом не было выслушано и, соответственно, не учтено.

Однако рестораторы рассчитывают изменить ситуацию. Например, в Санкт-Петербурге по аналогичному закону власти выразили готовность пойти на уступки, поскольку под запрет попали популярные у жителей и гостей города заведения. В Татарстане, по словам Шарафутдиновой, принятие закона повлечет за собой закрытие предприятий общепита, которые оказывали качественные услуги населению.

— Мы сейчас собираем подобный опыт и работаем над тем, чтобы интересы качественных предприятий общественного питания были учтены, — сказала Шарафутдинова.