В Татарстане выплатили более миллиона рублей за сообщения о местах незаконной продажи алкоголя

logo

Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан Сария Сабурская в интервью ИА «Татар-информ» рассказала о ходе борьбы с незаконной продажей алкоголя.

В 2019 году в Татарстане зарегистрировано 563 случая отравления алкогольной и спиртосодержащей продукцией, что выше на 2,8%, чем в 2018 году. В целях борьбы с продажей фальсификатов власти Татарстана призывают жителей республики сообщать о местах незаконной продажи алкоголя и выплачивают за это вознаграждения. Активность населения растет.

— В 2019 году к нам в ГИС РТ «Народный контроль» поступило 3436 уведомлений, что практически в два раза больше, чем в 2018 году. 3101 уведомлений из поступивших были решены. Наибольшее количество уведомлений поступило от жителей Набережных Челнов – 1564, от казанцев – 547. Из Нижнекамска к нам поступило 162 обращения, из Альметьевска – 96, Зеленодольска – 77, Высокогорского района – 44, — рассказала Сария Сабурская.

Порядок материального поощрения за содействие в выявлении нелегального производства и оборота этилового спирта существует с 2016 года. В зависимости от того, насколько достоверна информация, человек может получить от 1 до 3 тысяч рублей. По итогам прошлого года жители республики получили более одного миллиона рублей в качестве вознаграждения.

— К примеру, житель Набережных Челнов получил 195 тысяч рублей. Его можно назвать волонтером, активистом. Житель Казани получил 300 тысяч рублей. Он сообщал о нарушениях по продаже пива в столице Татарстана, Набережных Челнах, Альметьевске, Буинске и в Зеленодольске. А вообще, чтобы по максимуму обезопасить себя и своих близких, на мой взгляд, нужно беречь свое здоровье, заботиться о своих родных, больше заниматься культурой, спортом, — подытожила Сабурская.