В Томской области определили минимум площади баров в жилых домах

logo

Депутаты комитета по экономической политике Законодательной думы Томской области рассмотрели законопроект о введении запрета на торговлю алкоголем в барах и кафе в жилых домах.

Председатель комитета по экономической политике Виктор Власов рассказал, что в случае принятия законопроекта для объектов общественного питания в городах Томск, Асино, Колпашево, Стрежевой и Северск минимальная площадь зала обслуживания составит 30 квадратных метров. Для объектов общественного питания, расположенных в остальных населенных пунктах региона, сохранит свое действие норма, установленная на федеральном уровне — 20 квадратных метров.

При разработке законопроекта учитывалась приоритетность защиты прав жильцов, а также текущая экономическая ситуация в регионе.

— Закон, безусловно, будет резонансным. Его разработкой занимались сразу два думских комитета — правовой и по экономической политике, а на заседаниях рабочей группы шли очень серьезные дебаты. Предлагалось ввести большие ограничения по размеру разрешенных квадратных метров, а также распространить ограничения по площади на предприятия розничной торговли, которые осуществляют продажу алкоголя до 22 часов. Были разные точки зрения. Данный вопрос требует взвешенного подхода при принятии решений. В итоговой редакции законопроекта удалось учесть мнение большинства представителей предпринимательского сообщества, — подчеркнула председательница областного парламента Оксана Козловская.

Она также отметила, что закон вступит в силу только через три месяца после его принятия. Этот срок предусмотрен для того, чтобы предприниматели смогли подготовиться к нововведениям. А в первом квартале 2021 года проверят эффективность действия введённых ограничений.