В ТПП предложили создать единый реестр лицензий и разрешений для бизнеса

Директор департамента законотворческой деятельности Торгово-промышленной палаты (ТПП) Дмитрий Фадеев сообщил, что в организации считают необходимым в рамках «регуляторной гильотины» создать единый реестр разрешений и лицензий для бизнеса.

— Палата приветствует планы правительства по систематизации, сокращению перечня требований, упрощению порядка предоставления разрешительных документов. Учитывая общий тренд «цифровизации контроля», можно было бы подумать над созданием единого реестра разрешений и лицензий. Такой реестр мог бы не только играть роль «информационного стенда» для бизнеса о требованиях для получения лицензии, но и одновременно служить инструментом для межведомственного обмена между госорганами документов, полученных от предпринимателей.

Он отметил, что многие лицензионные нормы были установлены еще в начале 1990-х годов, но «регуляторная гильотина» их так и не затронула — реформу было решено на первом этапе распространить только на требования, проверяемые в рамках госконтроля, уточнил он. При этом бизнес сталкивается со сложностями при получении лицензий и разрешений:

— К примеру, в комплект документов, необходимых для получения лицензии на продажу алкоголя, входят копии учредительных документов, которые Росалкогольрегулирование может получить в Федеральной налоговой службе России в рамках межведомственного взаимодействия. А для соискателя лицензии это означает сбор дополнительных бумаг, временные издержки.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью