В ТПП Саратовской области обсудили последствия запрета продажи разливного пива

logo

Обсуждение изменений в закон Саратовской области, предполагающих запрет продажи разливного пива в магазинах, расположенных в жилых домах,  состоялось в Торгово-промышленной палате области.

Ранее ТПП в рамках публичных обсуждений дала отрицательное заключение на законопроект, инициатором которого выступил губернатор Валерий Радаев. В рабочем совещании приняли участие представители министерства экономического развития региона, прокуратуры области, регионального УФАС, бизнес-омбудсмена, предприниматели, депутаты областной думы, представители «ОПОРЫ России» и «Деловой России». Инициатором запрета выступило минэкономразвития.

Как рассказала помощник прокурора Саратовской области Нина Петрова, поддержать эти ограничения надзорный орган подтолкнули множественные жалобы жителей, которые столкнулись с неприятными последствиями соседства с магазинами, где осуществляется продажа разливного пива. Минэкономразвития негативных последствий не предполагает и предлагает предпринимателям произвести замену ассортимента товаров. 

Однако в заключении ТПП отражены негативные последствия принятия законопроекта, к которым относятся, в том числе, закрытие многих розничных торговых точек продажи пива и фирм, занятых в производстве сопутствующих товаров, сокращение рабочих мест, снижение налоговых отчислений, как с оборота закрывшихся компаний, так и с налогов с зарплат уволенных сотрудников.

Предприниматели считают эти меры также необоснованными, особенно в трудный экономический период, вызванный коронавирусом. Директор сети Beer Club Михаил Якушев, ссылаясь на социальное обоснование инициативы, отметил, что в регионах, где был введен аналогичный запрет, увеличился оборот крепкого алкоголя и баночного пива, что говорит о неэффективности меры в части снижения потребления алкоголя населением.

— Инициатива правительства и прокуратуры носит запретительный характер только для одной категории товаров, которые реализуются в подобных магазинах. Важно понимать, что эти ограничения затронут, прежде всего, местных производителей не только слабого алкоголя, но и сопутствующих товаров, которые представлены в подобных сетях. Безусловно, покой жителей важно защитить от неподобающего поведения покупателей. Уже действуют регулятивные меры в отношении рюмочных. Введение запрета только на разливную продукцию может создать неконкурентную среду не только для розницы, но и для локальных пивоварен, фермерских хозяйств, — подвел итог встречи президент ТПП Саратовской области Алексей Антонов.

Бизнес выразил готовность проработать меры, направленные на снижение «негативных последствий» торговли разливным пивом  в многоквартирных домах. В свою очередь предприниматели обратились к разработчикам проекта закона с просьбой предоставить статистические данные и ожидаемые последствия принятия законопроекта, особенно в части возможных потерь для бизнеса, в том числе его закрытия, и сопутствующих социальных последствий внесения предлагаемых изменений в закон.