В третьем квартале 2020 года вырос спрос на покупку помещений под общепит

logo

19 октября в «Авито Недвижимости» сообщили, что по итогам третьего квартала 2020 года в России, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 14% вырос спрос на покупку помещений под заведения общественного питания.

Кроме того, за это же время на 8% вырос интерес граждан к приобретению торговых помещений, а вот спрос на офисы вырос всего на 2%. Эксперты считают, что это связано со снижением депозитных ставок в банках, чему способствует привлекательность коммерческой недвижимости, желание людей сохранить свои средства на фоне ослабления рубля, а также покупка инвесторами ликвидных площадей в выгодных локациях у собственников, которые решили расстаться со своими активами из-за кризиса:

— В целом за третий квартал мы видим рост интереса к коммерческой недвижимости. Сегодня это рынок покупателя, на котором можно приобрести или арендовать офисы, точки общественного питания или торговые площади на более гибких условиях, — рассказал руководитель направления коммерческой недвижимости «Авито Недвижимости» Тимур Зайцев.

Но, помимо интереса к покупке объектов, во многих крупных городах выросла и их средняя стоимость как при продаже, так и при сдаче в аренду. Самые быстрорастущие цены в годовом выражении наблюдаются в Омске (+23%), Севастополе (+16%) и Иркутске (+14%). Плата за аренду коммерческих объектов больше всего поднялась в Омске (13%), Санкт-Петербурге (+11%) и Красноярске (+10%).

Самый высокий рост цен на помещения общепита замечен в Екатеринбурге — в четыре раза. При этом по росту стоимости лидирует Симферополь (+65%). Ставки на аренду помещений общепита больше всего выросли в Перми (+35%). За девять месяцев 2020 года на 8% стало больше предложений по аренде общепита.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью