В Тульской области не стали запрещать продажу алкоголя в День молодёжи

logo

16 июля Тульская областная дума отклонила законопроект, предлагающий ограничить торговлю алкоголем в Международный день защиты детей, День молодёжи и в День знаний. Инициаторами документа стали депутаты от ЛДПР.

Авторы законопроекта заявляли, что ограничение направлено на снижение потребления алкогольной продукции молодёжью, на минимизацию негативных последствий от потребления алкоголя, особенно в праздничные дни, сокращение потребления алкоголя в парках, скверах. Представляя законопроект, зампред регионального парламента Александр Балберов заявил, что это «антиалкогольная реклама в дни, связанные с детьми и молодежью».

Но депутаты не поддержали инициативу, отметив, что в Тульской области и так введены жёсткие ограничения продажи алкоголя.

— Мы не можем создать опасный прецедент, сейчас это три дня, потом еще пять, может дойти до того, что приобретать спиртное вообще будет нельзя, — заявил депутат Денис Бычков, добавив, что  нужно не ограничивать продажу спиртного, а развивать культуру здорового образа жизни.

Депутат Андрей Мазов отметил, что сначала необходимо разобраться с продажей в регионе контрафактного алкоголя, который по-прежнему можно приобрести в любое время суток.

— Любое ужесточение в сфере оборота алкогольной продукции работает на тех, кто соблюдает законы. Но заниматься надо теми, кто изначально их не соблюдает. Сейчас, принимая еще более ужесточительные меры, мы придем к тому, что те, кто соблюдает, они и пострадают. Те, кто не соблюдает, они еще больше уходят в теневой рынок, — заявил Мазов.

Согласился с коллегой Юрий Моисеев.

— Я тоже переживаю за нашу молодежь, но не понимаю связи законопроекта с детьми и алкоголем. У нас алкоголь запрещено продавать детям всегда. Люди и так уходят в тень и продают суррогатный алкоголь. Действительно ли мы считаем, что законопроект повлияет на снижение потребления? И как бороться с суррогатным алкоголем? На самом деле методы которые приняты сейчас, не совсем работают. Тут нужно доработать. Целесообразны ли такие ограничения? Ведь мы способствуем развитию теневого рынка. А молодежь и дети у нас и так ограничены от потребления алкоголя, — сказал Моисеев.

Депутаты отклонили данный законопроект. За его принятие проголосовало 4 депутата, против — 20. Еще один парламентарий воздержался.