В Удмуртии продолжают поступать жалобы на «наливайки»

logo

С 1 августа в Удмуртии вступил в силу закон, запрещающий работу «наливаек» с залом меньше 50 кв.м. в жилых домах и на прилегающих к ним территориях. Однако властям региона все равно продолжают поступать жалобы от горожан на работу таких заведений. В региональном госсовете в сентябре предлагают вновь обсудить этот закон. 

17 августа во время аппаратного совещания у главы Удмуртии Александра Бречалова обсудили проблемы, связанные с ужесточением алкогольного законодательства и контролем за реализацией принятых изменений. По словам председателя госсовета республики Владимира Невоструева, в регионе порядка 170 предприятий общепита, расположенных в жилых домах, осуществляют розлив алкогольной продукции. Из них под ограничения принятого в апреле республиканского закона попадают 130 объектов. 

— В августе проверено 32 торговые точки, в 23 из них были выявлены нарушения действующего законодательства. В 11 торговых павильонах зафиксирован факт продажи алкоголя несовершеннолетнему после 22:00. Поток обращений граждан с указанием конкретных адресов, где продают алкоголь ночью, не прекращается. Поэтому рейды продолжаются, — заявил Невоструев.

Он отметил, что эта тема ранее была рассмотрена на площадке регионального парламента с министром промышленности и торговли Удмуртии и представителями районных администраций Ижевска. 

Александр Бречалов подчеркнул, что в республиканском законе приняты «достаточно жесткие критерии» для борьбы с так называемыми «наливайками». Однако от граждан поступают сообщения о том, что такие заведения открываются в помещениях большей площадью.

Министр промышленности и торговли Виктор Лашкарев рассказал, что из-за ситуации с коронавирусом до конца этого года запрещены подобного рода проверки в отношении бизнеса. Поэтому ведомство в рамках своих полномочий сейчас может проводить другой контроль — контрольные закупки, их проведение должно быть согласованы с прокуратурой, также должны иметься обоснования.