В Удмуртии закроют «наливайки» площадью менее 50 кв. м

logo

С 1 августа в Удмуртии закроют «наливайки» в жилых домах и на прилегающих к ним территориях с площадью зала менее 50 кв. м. Соответствующий законопроект приняли депутаты Госсовета Удмуртии.

Поправки подразумевают запрет продажи алкоголя в заведениях общепита, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. Запрет коснется заведений с площадью зала менее 50 кв. м.

— Законопроект направлен на обеспечение общественного порядка, защиту прав граждан на тишину, отдых и правопорядок в местах их проживания, — подчеркнул председатель постоянной комиссии госсовета Удмуртии по АПК, земельным отношениям и природопользованию и охране окружающей среды Владимир Варламов.

Он пояснил, что ужесточить антиалкогольное законодательство и снизить количество предприятий общепита, где алкоголь продается без ограничений в круглосуточном режиме, решили из-за многочисленных обращений граждан. Согласно анализу рассмотренных в течение 2018-2019 годов письменных обращений жителей, основная доля жалоб связана с деятельностью буфетов и баров с круглосуточным режимом работы, расположенных в жилых домах. В 2019 году количество поступивших обращений в связи с деятельностью таких предприятий увеличилось в 2,5 раза по сравнению с 2018 годом.

Как следует из пояснительной записки регионального законопроекта, предполагается, что предпринимателям, продающим под видом заведения общепита алкоголь, будет экономически невыгодно арендовать большие площади в домах. Уже действующие заведения могут быть перепрофилированы в магазины шаговой доступности или объекты общепита без продажи алкоголя. Право определения границ прилегающих территорий к МКД, на которых не допускается розничная продажа алкоголя, предоставят органам местного самоуправления.

Законопроект поддержали 44 депутата регионального парламента, двое воздержались. Закон вступит в силу 1 августа 2020 года.